МОУ "Краснооктябрьская СОШ"
село Красный Окрябрь
  • "80 шагов к Победе"

    20 февраля, пятница (244-й день войны) 1942 год
    На северо-западном фронте войска 34-й армии, которой командовал генерал-майор Николай Эрастович Берзарин, развивали наступление на демянском направлении. К концу января они вышли в район Ватолино-Молвотицы-Новая и охватили демянскую группировку немцев с востока и юга.
    20 февраля, суббота (609-й день войны) 1943 год
    В результате стремительного наступления Красной армии Юго-Западного фронта заняли город и железнодорожный узел Красноград, город и железнодорожный узел Павлоград, а также овладели районным центром и железнодорожной станцией Кегичевка, районным центром и железнодорожной станцией Сахновщина, районным центром и железнодорожной станцией Перещепино.
    20 февраля, воскресенье (974-й день войны) 1944 год
    В Москве состоялся общегородской воскресник в помощь детям фронтовиков. Заработок участников воскресника, трудившихся на производстве, а также вся сверхплановая продукция, выработанная
    в этот день на предприятиях текстильной и легкой промышленности, были зачислены в Фонд помощи детям фронтовиков.
    20 февраля, вторник (1340-й день войны) 1945 год
    Южнее Данцига войска Красной армии с боями продвигались вперед. Советские части, наступающие вдоль западного берега реки Вислы, сломили сопротивление немцев и овладели укрепленным населенным пунктом Мюнстервальде, расположенным в 65 км южнее Данцига.


    19 ФЕВРАЛЯ в истории Великой Отечественной войны 1943 год Началась Третья битва за Харьков — боевые действия (19 февраля – 14 марта 1943 года)…

    19 ФЕВРАЛЯ в истории Великой Отечественной войны.

    1943 год

    Началась Третья битва за Харьков — боевые действия (19 февраля – 14 марта 1943 года) на южном участке фронта в районе Харькова и Воронежа

    19 февраля Манштейн отдал приказ о переходе 4 танковой армии в контрнаступление с целью остановить советские войска, наступавшие через Павлоград. 22 февраля был занят Павлоград. Задача обороны путей к Днепру с севера через Красноград или Днепропетровск, либо через Полтаву или Кременчуг была возложена на группу Кемпф.

    На южном участке немцам удалось отразить наступление советских войск на линии Миуса. Советский танковый корпус, прорвавший позиции у Матвеева Кургана, был окружён. У Дебальцево были вынуждены сдаться части советского 8-го кавалерийского корпуса, ранее совершившие прорыв за линию фронта. Командир корпуса генерал М. Д. Борисов попал в плен.

    Советские танковые части из группы Попова, подошедшие вплотную к Запорожью, остановились в 20 км от города из-за недостатка горючего, и впоследствии немцам их удалось расчленить на мелкие группы и уничтожить.

    На центральном участке фронта 1-я танковая армия немцев разбила четыре советских танковых и механизированных корпуса, стоявших перед её западным фронтом.

    В результате описанных событий, к 1 марта у немецкого командования появился шанс вновь овладеть рубежом по Донцу и, перейдя реку по льду, зайти в тыл советской группировки в районе Харькова.

    Однако план по окружению советских войск в районе Харькова и овладению стратегической инициативой немецкому командованию выполнить не удалось.

    1943 год

    Из сводки Совинформбюро Великой Отечественной войны:

    Западнее Ростова-на-Дону наши войска с боями продвигались вперёд. Наши части выбили гитлеровцев ещё из ряда населённых пунктов. Пленные немецкие солдаты и офицеры сообщили, что в последних боях разгромлена 403 немецкая охранная дивизия, укомплектованная полицейскими и жандармами и недавно введённая в действие. Остатки разбитых частей дивизии в беспорядке отступают под ударами наших войск.

    В районе Ровеньков наши части продолжали наступление и заняли несколько населённых пунктов. В бою за один из рабочих посёлков захвачено 7 орудий, 5 крупнокалиберных пулемётов, 7 тягачей, 15 повозок с грузами и 17 автомашин. На другом участке окружены и уничтожены две роты вражеской пехоты.

    1945 год

    Завершилась Западно-Карпатская операция войск 4-го Украинского и основных сил 2-го Украинского фронтов: советские войска освободили большую часть территории Словакии и южные районы Польши.

    19 ФЕВРАЛЯ в истории Великой Отечественной войны.

    СВОДКА СОИНФОРМБЮРО на 18 февраля 1944 года.
       В течение 18 февраля юго-западнее и южнее города ЛУГА наши войска с боями продвигались вперед и заняли несколько населённых пунктов.
      Юго-западнее НОВГОРОДА наши войска вели наступательные бои, в ходе которых овладели районным центром Ленинградской области и крупной железнодорожной станцией ШИМСК, а также заняли населённые пункты НИЖНИЙ ПРИХОН, ВЕШКА, СТАРЫЙ ШИМСК.
       Южнее озера ИЛЬМЕНЬ наши войска, перейдя в наступление, с боями овладели городом и железнодорожным узлом СТАРАЯ РУССА, а также заняли более 40 других населённых пунктов, в том числе населённые пункты ПАРФЕЕВА, БОЛЬШАЯ КОЗАНКА, ЧИРИКОВА, ПЕННА, НАГАТКИНО, ОЖЕДОВО, ВЕЛИКОЕ СЕЛО, ЛОСЫТИНА, СОКОЛОВО, БАЙНОВА, СВЯТОГОРША.
       Севернее ЗВЕНИГОРОДКА наши войска полностью уничтожили отдельные разрозненные группы противника, скрывавшиеся после ликвидации окружённых немецких войск в оврагах и роще южнее ШАНДЕРОВКА.
       На других участках фронта — разведка, артиллерийско-миномётная перестрелка и в ряде пунктов бои местного значения.
       В ТЕЧЕНИЕ 17 ФЕВРАЛЯ наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 61немецкий танк. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 12 самолётовпротивника.
         Юго-западнее и южнее города Луга наши войска с боями заняли несколько населённых пунктов. В одном районе советские подразделения, продвигаясь болотамии лесными дорогами, зашли в тыл противнику и разгромили немецкий гарнизон в крупном населённом пункте. Наши бойцы истребили до батальона гитлеровцев изахватили 11 орудий, склад боеприпасов и два склада с военным имуществом. Шесть наших бойцов во главе со старшим сержантом Орловым заметили проходивший по дороге отряд противника. Организовав по обе стороны дороги засаду, советские бойцы подпустили немцев на близкое расстояние, а затем огнём из автоматов убили 26 гитлеровцев. Оставшиеся в живых 30 немецких солдат вместе со своим командиром обер-лейтенантом сложили оружие и сдались в плен.
         Юго-западнее Новгорода наши войска сломили сопротивление противника и овладели районным центром Ленинградской области и крупной железнодорожной станцией Шимск. В боях за Шимск уничтожено до двух батальонов немецкой пехоты. Захвачены у немцев артиллерийские батареи, много пулемётов, личного оружия, а также склады боеприпасов.
         Южнее озера Ильмень наши войска после артиллерийской подготовки перешли в наступление. Части Н-ского соединения преодолели сильно укреплённую полосу обороны противника и обошли город Старая Русса с юго-запада. В это же время наши ударные отряды стремительной атакой ворвались в город с востока. Немцы превратили Старую Руссу в крепость. Они построили большое количество дотов идзотов, прикрыли все подступы минными полями и инженерными заграждениями. В результате ожесточённого боя наши войска овладели городом и железнодорожным узлом Старая Русса. Гитлеровцы предприняли несколько контратак, но были отброшены с большими для них потерями. Развивая успех, наши бойцы заняли свыше 40 других населённых пунктов. Захвачены крупные склады и другие трофеи. Взяты пленные.
         Севернее города Звенигородка наши войска полностью уничтожили последние разрозненные группы противника, скрывавшиеся после ликвидации окружённых немецких войск. Наши бойцы вылавливали отдельные группы немецких солдат и офицеров, пытавшихся спасти жизнь в оврагах и небольшой роще южнее населённого пункта Шандеровка. В течение ночи и дня советские подразделения прочёсывали рощу и прилегающую к ней местность. Многие группы окоченевших немецких солдат и офицеров, не оказывая сопротивления, сдались в плен. Гитлеровцы, пытавшиеся спастись бегством, уничтожены. Производится сбор и учёт трофеев, захваченных нашими войсками в результате ликвидации окружённых в районе города Корсунь-Шевченковский десяти дивизий и одной бригады противника.
         Крымские партизанские отряды в январе и феврале нанесли ряд ударов немецко-фашистским оккупантам. За это время пущено под откос 6 немецких воинских эшелонов. Партизаны разрушили пути на трех железнодорожных станциях, уничтожили80 автомашин, взорвали два склада с горючим и склад боеприпасов. 7 февраля крупные силы немцев и румын предприняли наступление против партизан. В пятидневных боях советские патриоты измотали гитлеровцев, а затем нанесли им контрудар. Потеряв в этих боях до 800 человек, противник бежал, оставив на поле боя своих раненых солдат и офицеров.
         Взятый в плен в районе Витебска солдат 2 роты 550 немецкого штрафного батальона Ульрих Гарт рассказал: «Я бывший капитан немецкой армии. Командовалротой 4 авиаполевой дивизии. В октябре прошлого года на офицерском вечере я имел неосторожность заявить, что военный крах Германии неизбежен. За эти слова военно-полевой суд приговорил меня к 8 месяцам тюремного заключения и лишил офицерского звания. Наказание отбывал в военной тюрьме в гор. Борисове, где встретил значительную группу немецких офицеров. Соседями по тюремной камере оказались обер-лейтенант Зукау, лейтенант Курт Бауэр, обер-лейтенант Керх и другие. В январе 1944 года меня досрочно освободили из тюрьмы и послали рядовым в 550 штрафной батальон. Внутренне я был уже давно подготовлен к тому, чтобы сдаться в плен. Поэтому, когда русские солдаты приблизились к нашим позициям, я без сопротивления сложил оружие».
        Жители села Вознесенка, Запорожской области, рассказали о зверствах немецко-фашистских мерзавцев: «Гитлеровцы беспощадно и зверски истребляли советских людей. Только за один день они расстреляли свыше ста жителей нашего села. Много трупов женщин, стариков и детей, замученных немцами, теперь обнаружены в колодцах и в оврагах. Накануне отступления фашистские бандиты сожгли восемь средних и начальных школ, больницу, зернохранилище, электростанцию и около 1.300 жилых домов колхозников. Эти чудовищные злодеяния совершили немецкие солдаты во главе с военным комендантом палачом Вирсом. От имени жителей села Вознесенки мы обращаемся к воинам нашей Красной Армии с призывом:«Беспощадно бейте проклятых немцев! Отомстите им за все преступления, которые они совершили на нашей родине!» 

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie